您现在的位置: 篮球迷网 >> CBA动态 >> CBA新闻 >> 正文

CBA新规间接促成“三外援”会成争冠队常态吗

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2019/5/13

斯利季后赛作为广东队后补外援

  2018-2019赛季的CBA联赛,最终以广东男篮豪取队史第九冠而画上了句号。

  作为卫冕冠军,广东男篮整个赛季在阵容配置上取得的成功,成为了不少球队效仿和学习的对象,就比如,广东男篮赛季开始就采用的双小外援配置,就获得了包括浙江男篮、以及深圳男篮等不少球队的效仿和使用。但是,广东男篮还有一点,或许会成为CBA各俱乐部、尤其是具备冲击总冠军级别球队的纷纷效仿,那就是保持三外援的配置!

  此三外援,非彼三外援。并不是指在场上拥有三外援的资格,而是保持场上2个外援+1个替补外援的配置。说起来三外援,其实广东男篮一开始,也并没有主动去尝试。毕竟广东男篮最开始选定的大外援是莫里斯,在后者出现了伤病的情况下,球队才把威姆斯引进来当起了“临时工”,初步保留过三外援的配置,启用威姆斯的开局18连胜,才让球队看到了双小外的巨大成功。在赛季末,当德莱尼离开后,广东男篮同时签下比斯利和马尚-布鲁克斯,这才算真正保留了3外援的配置。经过各种外援阵容组合的尝试,最终广东男篮以季后赛全胜的最强表现,拿到了CBA第九座总冠军。

  但是,为什么要说,CBA球队、特别是具备冲冠级别的,或许会纷纷效仿广东男篮的三外援配置呢?

  首先,CBA对于外援更换的相关规则,给三外援配置奠定了制度基础。CBA规定中提到,各俱乐部的外援更换次数是常规赛4次,季后赛2次。此外,CBA还规定球队可以和外援商议签5-20场的场次的保障合同,帮助俱乐部减轻负担和风险。这两点足以让球队管理层可以有更多的资本空间参与到外援配置的运作中来,以保证球队季后赛走得更远。

  其次,三外援配置带来的好处,同样不言而喻。比如,可以促进外援之间的良性竞争;后补外援长时间跟队训练和观摩比赛,也可以在有外援意外受伤的情况下,降低临时签人水土不服、无法融入球队的风险。此外,这样的配置,也给球队在下赛季确定外援人选等方面起到了很大的作用。等等。

  我们不妨拿最终排名CBA前四强的球队,来举个例子。就比如辽宁男篮,其实,随着年龄的不断增加,哈德森本赛季季后赛场均22.5分7.0篮板3.6助攻的数据,相比常规赛场均28分5.3个篮板3.5次助攻略有下降,和他季后赛被针对性防守时的低迷表现不无关系,特别是在与新疆男篮的系列赛中,他的三分球命中率只有28.8%,最后一役甚至只有14中2,如果能够提前更换备选外援缓解哈德森的压力和体力,或许会是另一种结果。

  相比之下,新疆男篮在常规赛时期,虽然在大外援的选择上一直没有取得成功,但是在赛季末他们为了季后赛却提前接触费尔德做好了变阵的准备,这也是他们先克广厦男篮、再过掉辽篮的一个原因之一。而对于深圳男篮,球队也曾签下昆西-阿希完善三外援配置,最终球队通过及时调整战胜了北京男篮。

  三支在季后赛拥有备选外援的球队,都完成了自己的既定目标。综合来看,三外援配置对于CBA球队、尤其是真正具备争冠级别的球队来说,意义不言而喻。

分享给小伙伴们: