您现在的位置: 篮球迷网 >> CBA动态 >> CBA新闻 >> 正文

杜锋执教三年完成平稳过渡中国男篮重回洋帅时代

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/11/17

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间11月16日,中国篮球协会发出一纸公告,中国男篮换帅。

“为提高国家篮球队在国际赛场的整体竞争力,中国篮协聘请亚历山大·乔尔杰维奇(塞尔维亚籍)担任中国男篮主教练。”公告里写道。

关于杜锋下课、乔尔杰维奇上任的消息早有传出。中国男篮击败巴林拿到世界杯门票后,杜锋的发言如同告别演说:“今天是开心的夜晚,因为中国男篮拿到了世界杯的晋级名额。在这里我希望这支队伍越来越好,在明年的世界杯出色发挥,争取拿到奥运会的入场券。”

007KJBtKly1h86zmbcfd4j30u0190786.jpg

现如今,篮协未等中国男篮归国落地便已官宣,证明一切安排早已做好。

从2019年10月31日接过中国男篮的教鞭,到如今2022年11月16日官宣离任,杜锋执掌男篮1112天,整体表现是合格的。期间中国男篮一共有三项任务:通过奥运落选赛向东京发起最后冲击,征战2021年男篮亚洲杯(因疫情延后一年),征战2023年男篮世界杯预选赛。

第一项是地狱难度,最终中国男篮不敌加拿大和希腊,历史首次无缘奥运会。进军东京失败是19年世界杯的遗留问题,杜锋无力让中国男篮和世界级球队抗衡,那两战人们反而对中国男篮的竞技状态感到惊喜。

第二项被意外冲击,中国男篮在亚预赛阶段4胜0负轻松晋级,但在正赛阶段遭疫情席卷,人手极度匮乏的情况下小组赛不敌韩国,淘汰赛输给最终的亚军黎巴嫩,历史上首次无缘四强。

第三项顺利完成,过程有所崎岖(比如最近一战加时险胜巴林),但结果理想,8胜2负拿到世界杯门票,两场失利都是不敌澳大利亚。

中国男篮在上述外战中的总战绩是15胜6负(71.4%),输掉的6场有4场是败给非亚洲球队。再考虑到过去三年中国男篮受疫情影响严重,队员长期封闭征战、主客场对话一律远赴客场、多位核心球员先后遭伤病影响,我们甚至可以给杜锋的工作打出更高分数。

dc4a8be6-b773-44cc-b78f-b9e17f142469.jpg

当然争议一定是存在的。历任中国篮球国家队主帅都要求专职,过去两任主帅宫鲁鸣和李楠都是如此,雅典奥运会后,尤纳斯这样的外教也曾被要求放弃执教希腊俱乐部,但杜锋是例外。红蓝分队期间杜锋离开了广东队,专心执掌蓝队。但在2018年9月中国篮协官宣李楠出任国家队主帅的同一天,广东男篮也宣布杜锋重返俱乐部。等到2019年成为国家队主帅时,杜锋并没有辞去广东队的职务,而是一直双线并行。

这种模式的好处在于杜锋一直保持着一线执教的感觉,同时对征战CBA的所有本土球员知根知底。但弊端也有,一来他难免把俱乐部的惯性带到国家队,二来则也让自己身心俱疲。疑人不用、用人不疑的道理四海皆准,杜锋为帅自然希望如臂使指,遣用能践行自己多人轮转、防守反击理念的球员。他带领广东男篮重返巅峰,麾下崛起一批好手,将他们引入国家队原本顺理成章。但随着胡明轩状态起伏、小阵容的使用时有波动,外界的争议声自然更盛。

杜锋本人的压力也越累越大。他受任于败军之际,中国球迷对男篮的耐心处在最低谷。无缘奥运会非杜锋之过,但社会上的声音依然是男子篮球愈发不行。无缘亚洲杯八强让批评声来到顶点,这里不仅夹杂着人们对男篮战绩的失望,也有后续针对欧洲拉练之旅的质疑。这里当然不全是杜锋的问题,但他身为主帅难逃指责。

在拿起国家队教鞭的时候,杜锋是本土唯一能担此重任的教练,他没有逃避。而结果证明,杜锋帮助中国男篮完成了过渡,哪怕这一过程吱呀作响,球队还是实现了这三年的基本目标——更多年轻球员得到了披上国字号球衣的机会,队伍也拿到了世界杯的门票。于此时急流勇退,对杜锋而言并非坏事,中国男篮也需要一些新的声音和能量。

thumbs_b_c_63668c8ff5ab04592eafbe57dd78b027.jpg

目光投向未来,更大的考验才刚刚到来。从世预赛中脱颖而出只能算完成模拟考试,通过正赛争取巴黎奥运会门票才是大考,这一目标难度很大。2023年男篮世界杯是亚洲三国联合举办,日本和菲律宾都将参赛,中国男篮定会从分组开始就遇到挑战。而只有在和世界各队厮杀的过程中拿到亚洲最好成绩,才能直通巴黎。

乔尔杰维奇有着出色的俱乐部和国家队执教履历,他也是唯一一名以球员和主帅身份都获得过奥运会、世锦赛和欧锦赛奖牌之人。他曾先后执教过意大利米兰、希腊帕纳辛纳科斯、德国拜仁慕尼黑、土耳其费内巴切等欧洲顶级俱乐部,也曾率领塞尔维亚男篮夺得里约奥运会亚军、世锦赛亚军。

但洋帅带队始终存在磨合问题,他对中国球员有多少了解?对亚洲球队的整体概况掌握几成?尤纳斯当年有完整的四年周期带领中国男篮,而如今乔尔杰维奇只剩10个月就要带队出战世界杯,时间紧迫。可以想见,中国男篮必须为新帅配置足够理想的助教团队,同时和他密切合作,共同敲定出符合乔尔杰维奇理念的阵容,然后尽一切努力迅速融合,期待擦出火花。

杜锋完成了自己的使命,但中国男篮还远没有摆脱低谷。时隔9年再回洋帅时代,让我们祝未来的新一届中国男篮好运。

分享给小伙伴们: