您现在的位置: 篮球迷网 >> NBA游戏 >> nba2010 >> 正文

NBA2K游戏操作总监:这是NBA游戏玩家最好的时光

作者:篮球迷网    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-1

  天气逐渐泛起凉意,NBA训练营也即将重新开拔。对我们这些游戏宅男来说,此时此刻最期待的却是即将汹涌而来的09-10年度NBA游戏大餐。与NFL一家公司买断开发权不同的是,NBA的游戏世界呈现百花齐放的场面,所谓有竞争才有进步,如今的篮球游戏已经是让人目瞪口呆。

  过去几年来,NBA2K系列已经逐渐奠定了自己在篮球游戏界头牌的地位。然而,业界认为EA一直都在紧紧追赶2K的步伐。于是现在,2K即将终于公布他们史上最强作——2K10。

  

  最近,NBA2K的游戏操作总监(Gameplay Director)Rob Jones与HOOPSWORLD的记者聊了一些有关2K系列的话题。

  “我最兴奋的是,这次,我们的游戏在所有方面都获得了全面提升。”Jones解释说,“一直以来,2K的游戏体验都是我们的金字招牌,但是在其它方面却未必出彩。比如图像素质或者前端逻辑都不够完美。今年,我们静下心来,踏踏实实地修改了其中许多基本要素,从而真正拉升了游戏的整体表现——从游戏开始到你结束游戏。”

  Jones首先谈起的就是整个开发团队引以为豪的“今日NBA(NBA Today)”。

  “当你开始游戏,首先映入眼帘的将是一个名为今日NBA的大屏幕。这个大屏幕彻底颠覆了我们以往的设计。简而言之,我们所做的就是将真实NBA赛场上的一切都呈现到你的主机中。也就是说,在NBA2K中,你可以知晓一切有关真实NBA的资讯。第一个界面你看到的就是今天的赛程,灰色的场次代表已经打完的比赛,在这个界面也会有昨天比赛的相关数据。当你直接选择其中一场比赛时,场边解说就会开始活跃起来,而有关这两支球队的常规赛表现、季后赛预测、赛季最佳比赛等等讯息都会扑面而来,没错,这就是伟大的‘今日NBA’。”

  NBA2K一直以来最著名的就是NBA比赛的拟真水准,而今年,开发团队更是借着著名数据大拿网站82games.com的助力将游戏的真实度抬升到全新的高度。藉由这套系统,游戏中的每名球员都将依照他们在现实比赛中的习惯去进行表现。

  “的确,过去我们在标志性动作这一方面干得不错,包括脚步移动、跳投还有那些特殊的球员动画。现在我们希望再进一步,你很快就会理解我说的了,你会发现‘嗨,卡梅罗就是那样把我搞定的,或者科比又拿出杀招了’。每一位球员都有一些专属时刻。当然,有的时候球员可能也会有一些不符合个性的表现,但是他的个性设置又会将他重新拉回到常规的路线上来。这么说吧,当你用卡梅罗的时候,你就会发现他经常做出低身探步的三威胁动作,这的确就是他的最爱。当然他也会有其他的动作,但是只要你注意观察,就会发现他就是有那些习惯动作。再比如科比,他就是经常从高位一路杀向禁区。”

  “以前我们的游戏就好像是一堆招牌动画串联起来却对球员表现没什么影响,现在我们希望在82games的帮助下能让球员按照他们的实际习惯来打球。82games会告诉我们,球员使用招牌动作的倾向性,他们在什么时候什么位置容易如此打球。他们习惯的接球点又是在哪里。他们习惯于在哪里经掩护跑位。这些所有的细节在从前都是一片空白,而现在,我们新设了36-40种球员倾向。这将更加细致地定义一名球员的行为习惯——尤其是在进攻中。我们当然也在防守中做了不少细致定义,不过,很显然,玩家更加注意的还是进攻端吧。”

  

  在球员倾向方面,2K团队为了精益求精还是在球员特色动画上下了一番功夫。这番功夫足以让那些最挑剔的经历过之前每一代2K的玩家都心驰神往。制作团队删减了大量重复且老套的动画片段,并且为超级球星们新增了许多特别片段,甚至一些非顶级球星也都有了自己的亮点时刻。

  “今年我们大概收纳了9000个动画片段。”Jones说,“很显然,一些老动画现在看来都已经过时了。我们最开始设计招牌动作的时候,有些根本就是胡编乱造的。今年我们为球星们设计了许多开场动作,比如D-Wade会拉着篮筐做一个引体向上,比如Chauncey Billups会用力按按球试试手感。不同的球员有各自的例行仪式。比如Kevin Garnett会用头撞篮架。我们秉着严肃认真的态度为巨星们量身复刻经典动作。除此之外,我们还倾情收录了诸多球馆富有特色的开场仪式。在波士顿你所经历的开场仪式与在丹佛就肯定是截然不同的。”

  “这还只是小意思。今年,我们下定决心要让球员对某一次攻防的反应更加真实,也就是说,换血是势在必行。如果你是2K的老玩家,那你肯定对这些球员表达情绪的动画烂熟于心了,有一些甚至都是从2K3之后就再也没有变过。所以,今年,我们重拳出击清理了几乎所有2K9之前的动画,这也正是今年我们动画数量陡增的重要原因之一。今年,我们还将视线投向了那些不够招人喜爱的球星。比如,当大鲨鱼上场的时候,他可能会做一些鲨鱼招牌舞步。但是像Yao、Gasol、Nene这些球员,他们固然很强,但是不那么讨喜,所以今年我们就在他们身上颇下了一番苦心。于是,当你使用这些球员的时候,除了攻防更高效之外,你也会看到他们以一个巨塔的架势移动、投篮、灌篮、运球。这可不轻松,这意味着我们的动作剪辑一下子剧增到了三倍之多。另外,防守脚步、运球等等所有动作剪辑也全都焕然一新。”

  我们都知道,有一个问题已经困扰了2K玩家多年——包夹。年复一年,每当包夹发生,我们就只能看着双方球员扭来摇去,完全没办法控制。今年,大家可以松一口气了,这个问题解决了。

  “今年我们搞了个新玩意儿,就是所谓的中断包夹。”Jones说,“以前,当包夹发生之后,接下来玩家就只能好像看电影一样听之任之,这实在很烂。现在,包夹系统已经全面修正了。你可以对参与包夹的球员下达指令,他们会根据你的指令尝试在包夹过程中直接出手抢断。一切都是瞬间反应。”

  对那些总是幻想自己是总经理的玩家来说,“Association”模式绝对是上乘之选。今年,游戏中还引入了受限制自由球员,这样,你就能够更加游刃有余地留住队中的年轻球员,就像今年纽约留David Lee、山猫留Raymond Felton那样。另外,想必会有一些玩家希望能完全模拟真实NBA的运作,在Association模式中,玩家可以完全掌控全部30支球队的运作。还有一项重要的改进就是比赛中的即时保存,这样玩家就不用在每次比赛开始之后硬撑到底了。当然了,最最有趣的改进当之无愧还是发展联盟的引入。

  “发展联盟的引入真正改变了球员的进阶路线。”Jones说,“你也可以亲自打发展联盟的比赛。要注意的是,如今的球员指数的增长都是与球员的实战经验息息相关。如果你摘了一名新秀,却让他干坐板凳,那这种毫无实战经验的菜鸟是不可能有真正的长进的。所以,下放一名球员去发展联盟为的就是让他真正获得出场时间。”

  

  当然了,还有一个有意思的模式就是风传已久的“球员生涯”模式。

  “球员生涯模式中,你将建立一名球员,然后竭尽全力在NBA的舞台上努力证明自己。”Jones说,“我们真的很自豪,这对篮球游戏来说是一种全新的游戏体验。你只能操控一名球员。你的所有进步都是来自技术点数的增长。当你在游戏中完成一些任务,你就能积累一些技术点数,而教练在开场和下半场开始之前给你分配的一些任务则是相对更加重要的任务,这就是所谓的队友评级。在游戏中,我们有一套评价系统时刻关注你的动向,我们关注的不光是你的数据,我们更注重的是你是否注意避免勉强出手,你是否与队友团队协作,你是否在做正确的选择。这些都会影响你的评价指数,最终就会影响你得到的技术点数。我们这样做,是为了让玩家理解到团队协作的重要性,避免出现那些猛砍40分然后不管球队死活的情况。如果你的表现的确不错,那你也会得到一些额外的奖励点数。”

  如果你还是没什么冲动,那么让我们再来认真关注一下封面人物Kobe Bryant。与其他所谓封面人物不太一样的是,Kobe真的在2K10的开发过程中提供了不少有关团队建设的建议,这些宝贵的建议使得游戏的真实性进一步提高。

  “他一直关注游戏的开发过程,在许多方面我们都吸纳了他的诸多建议,比如战术运转的精确性,比如在一些情况下球员的真实反应。”Jones说,“他看我们试玩游戏的时候,给了我们许多细节指导。像科比这样的球星,他们的解释就不光光是表面化的东西那么简单了,他会详细解释他们在场上如何穿插。他会告诉你,这个站位或者这个战术配合不太准确,你要如何如何调整,或者你要让Pau在向低位移动的时候更快一些,在我们完善人工智能的时候,正是Kobe的宝贵意见让我们更加自信。”

  当然了,提到NBA2K,你就绝对不可能忽略他们的头号竞争对手NBA Live。有意思的是,Live 10的首席游戏操作设计师Mike Wang正是最近刚刚从2K团队跳槽过去的。一瞬间,整个电子游戏圈都沸腾了,看起来,虚拟NBA的世界其竞争之残酷一点也不亚于真实的NBA赛场。

  “如果我不关注他们的动向,那我一定是煞笔了,尤其是他们正在精心筹划的Live10。”Jones说,“今年,一直坐在我旁边的好伙伴去了NBA Live的团队。我尤其关注的是,他将许多我在2K6、2K7中设定的一些元素带到了Live。我一直在关注,他将许多2K的精髓都带到了Live,正是那些精髓让2K有了如今的成就。你要问他是不是在精益求精?当然,他们在努力将我们的一些长处磨砺得更加精进。每一年,我们之间的竞争都是相当激烈。一直以来,我们的理念就是去芜存菁。我会不断说,这些方面我们一定要更加出彩一些。于是我们就在正确的方向不断前进。当然,回报也很明确。每年你都会看到这样的一场竞争。每年他们都会想出些噱头,但是他们是不是真的表现出色呢,他们的游戏是不是真的越来越真实呢。最终,你选择的肯定是玩起来真的像打篮球的那款游戏。其实,我们的确没什么精力总是去盯着他们在做什么,我们始终坚信我们的方向是正确的。”

  “说到今年,我想你可能会看到两款很相似的游戏。许多因素已经导致两者之间的界限越来越模糊。不管他们是在复制我们的一些核心元素,还是在我们的基础上精益求精,都注定会是复制的一年,到了明年,我们双方的开发人员将会把精力重新倾注到差异化上来。”

  曾经,NBA2K以挑战者的身份突然闯入。如今,十年过去了,他们必须竭尽全力守住市场之巅。

  平心而论,这对游戏玩家来说是一种幸福。

  

分享给小伙伴们: