您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> 篮球分析 >> 正文

热火G6三军用命斗湖人

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2020/10/11


热火盼赢波延续夺冠悬念

  无论最终谁能捧起总冠军,NBA2019-20赛季最多仅剩下最后2场比赛,这也预示着比赛将变得愈发精彩。周一清早,热火与湖人将展开总决赛G6的较量。上仗手握赛点的湖人大部分时间都处落后的情况下,强势反扑差点完成连续四轮「4比1」夺冠历程,但最终却被命悬一线的热火强行挽回局势,如今时隔一日再战G6,究竟是热火能够将系列赛拖入抢七重燃夺冠希望,还是湖人时隔10年之久再次举起冠军奖杯。

  在G5中,两队为球迷献上此轮系列赛最精彩的演出,尤其是最后几分钟,两大球星占美毕拿和勒邦占士相互对飙,不经让人更为确定「总决赛就是超巨的舞台」。讲回比赛细节,场面上热火几乎整场压着湖人打,采用七人轮换的他们在得分上有了更好的延续,但凡对方有反扑之势时,已队总有回应;而湖人还是老办法,采用「双塔」打正选,整体高度虽然占有优势,但灵活性还是没有热火方面做得好,频频出现防守交代不清楚,丢失进攻篮板等情况,末节中后段才由K.朴比的三分波实现下半场首次反超,可见此役湖人的确打得极为困难。

  对于湖人来说,G5一役勒邦占士和安东尼戴维斯真的尽力了,前者斩获全场最高的40分、13个篮板、7次助攻外加3次偷波的全面数据,而安东尼戴维斯拖着一条腿砍下28分和12个篮板。而且勒邦占士最后一攻还送出完美的传球,可惜丹尼格连面对「一望无际的大海」三分打铁,曾经的「3D」球员,如今「D」没了,「3」也失准了,这也难怪日前紫金军团拥趸请愿若夺冠不给此子戒指。其实湖人今仗背锅的不应该是丹尼格连一人,主要问题还是出现在后备球员上,寄予厚望的队内第三位得分手古斯马出战22分钟,仅有10投3中,三分波4投全失,最为可怕的是他在场上多次出现防守失位,被对手打三分成功这样的糟糕表现,此前部分球迷同样请愿,若湖人夺冠让古斯马拿不到冠军戒指。如果说这对「菜鸟」的古斯马有少许不公平的话,那朗度的糟糕表现就真的说不过去了,此子在这场关键战中打得较为低迷,7投仅1中,三分波同样颗粒无收。所以下一场比赛,湖人后备队员的发挥显得尤为重要,如果他们延续着如此低迷的表现,过度依赖勒邦占士和安东尼戴维斯,那么湖人依旧会打得异常艰难。当然,上仗输波对于湖人来讲并不是世界末日,其一是因为球队还手握赛点,同时「占眉」组合状态奇佳,虽然安东尼戴维斯上仗受伤,但在接受媒体采访中,此子表示自己出战没问题,所以勒邦占士和安东尼戴维斯挡拆依旧是球队的重要得分武器;其二是丹尼格连错失空位三分波之过不可否认,但他和K.朴比在三分线外的手感已经出现了回暖;还有一点,球证在最后时刻的判罚,受到了主帅福加尔(Frank Vogel)的质疑,湖人方面也给球证组进行施压;与此同时,勒邦占士已经表态要保持高度专注,这对整个团队来说显然是利好的。阵容方面,后卫A.巴特利不参加此次复赛的比赛。

  看完总决赛前5场之后,之前两个悬而未决的问题似乎终于落了地。其一是热火配得上东岸冠军的头衔吗?他们一路走来是如何击败熘马、公鹿和绿衫军杀入总决赛的?答桉很明显,完全配得上,这支球队无论是个人还是整体,都具备着总决赛的素养,他们配得上东岸冠军的头衔,也有和湖人一战的资本和魄力。其二,占美毕拿算超巨吗?就以总决赛整体表现来看,他的发挥让很多联盟之中的球星都望尘莫及,关键时刻敢于持球,挑战勒邦占士、安东尼戴维斯制造杀伤的气势颇有豪情万丈的味道,同时他还成为NBA历史上第二位在总决赛2次拿到30+三双数据的球员,第一位正是对手勒邦占士。除此之外,不得不提及表现出色的泰莱希路,他很好完成主帅交代的任务,不但背负协防勒邦占士的重任,与此同时得分上也毫不手软,据统计,凭藉本场贡献12分之后,泰莱希路已经连续20场季后赛得分上双,创造了季后赛历史上新秀连续得分上双最长纪录。虽然目前热火总比分还处于劣势,但情况似乎有所不同了,首先是主帅史普尔斯达(Erik Spoelstra)已经做出的轮换调整,让伤癒复出的艾迪拜约多担任中锋角色,保护内线,将此前2仗表现出色的奥利尼克按压在后备席中,这一点出其不意并取得不俗的效果,正选五人防守面积更大,可以无限换防,进攻端主打快,迫使湖人主帅福加尔做出调整,撤下「双塔」阵容;其二是史普尔斯达似乎有意用上「田忌赛马」的战术,在某些回合会用泰莱希路正面防守勒邦占士,然后J.高达和伊古奥达拿从中协防,还有用占美毕拿去防守安东尼戴维斯,适当解放艾迪拜约,并取得一定的成效。所以绝对有理由相信,尝到甜头的史普尔斯达定会延续这套战术打法给湖人制造威胁。

  最后坦白地说,在经历过头5场的较量后,双方如今已经基本没有什么底牌可言,胜负的关键除了取决于临场的技战术发挥之外,球星们的表现和球队方面的斗志同样重要。湖人上仗距离总冠军一步之遥,而G4之后的热火每一场都是生死战,大家都有不得不赢波的理由。在剧情跌宕起伏,观众直呼过瘾的G5过后,我们期待双方在G6为大家带来更加精彩的比赛。

分享给小伙伴们: