您现在的位置: 篮球迷网 >> NBA火箭 >> 火箭新闻 >> 正文

如果科比知道自己的结局,还会那么努力吗?

作者:Colourfu…    文章来源:知乎    点击数:    更新时间:2020/2/11

 

“41岁?还是死在我自己的私人飞机上?你是在和我说笑吗?”在劳尔梅里恩高中的球馆里,一个瘦高的年轻人瞟了我一眼后,运了一下球,急停出手。

篮球划过了一道优美的弧线,在篮网上泛起了一朵优雅的浪花。

“是的,41岁,那是当生命走到终点,你的年龄停下所显示的数字。”

“41岁,应该已经是差不多要退役的年纪了吧,”他从身旁的装球车上拿了一枚球,又做了一遍同样的动作,“我成为最强的得分后卫了吗?”球再次应声入网,“哦不,是成为最强的篮球运动员了吗?”

“我想,在得分后卫里,如果不算上迈克尔的话,是的。”

第三次出手短了一截,篮球砸在了篮筐的前沿上。

“该死。”不知道是因为球没有投进还是因为得知自己没有超越迈克尔,他狠狠地骂了一句。

“所以你就是特意来告诉我这个的?我没有能够成为最强?”

“不不,我是想告诉你,在接下来的23年里,你没有必要再像现在这样严苛自己,别让辛苦成为自己人生唯一的词汇。”

他没有说话,右手依然保持着篮球被拨出时的手型。

“不如就当这是另外一个平行时空,你在其他时空里完成了成为历史第二得分后卫的伟业,那在这里不妨就过过享受人生的日子吧,你已经证明过自己了。”

“告诉我,我为什么没有成为第一?或者你直接告诉我,我是怎么输给迈克尔的?”球再次崩框而出,他两步并一步冲了上去,将尚未离开篮筐的篮球补扣了进去。

“历史的评判各有各的不同。但简而言之,他有六枚总冠军戒指,你只有五枚。”

“所以只差一枚,是吗?”他再次高高跃起,当身体处于空中的最高处时才将球拨出,命中。

“不不不,这不是只差一枚的问题,这是既定事实,这对我来说就是历史,是不可能被改变的历史,你不可能超过乔丹。”

“没有什么是不可能的。总有人会是第一,也总有人会超越乔丹,那么那个人为什么不可能是我?”

“你已经试过了,你为了这个目标付出了太多的辛苦,你让队医脱臼的手指掰回后马上重新上场,你在一个赛季里用七根手指完成了六次绝杀。你在生涯后期甚至一度拼到跟腱断裂,我不希望看到你再这么辛苦度过自己的职业生涯后,却只有四年不到的退役生活。你值得更好的人生。”

他没有看我,继续练习着自己早已烂熟于心的投篮,肌肉记忆已经将投篮动作刻在了每一根纤维里。

“历史第二后卫,已然足以证明你在篮球上的造诣。这辈子,就过的轻松快乐一点吧。”

“证明?我证明了什么?第二名,是头号输家。我证明了我是乔丹的头号输家?”他咬着牙,双眼瞪的血红,面部肌肉微微抽搐,恍惚间,我好像来到了2008年,那个看着绿军捧起奥布莱恩杯的黑曼巴,也是这幅神情。

“这是不可能改变的事实。你进入联盟,以历史第二得分后卫的身份退役,退役四年后你将因意外去世。如果你认为第二就是失败的话,是的,无论你怎样努力,你终究会失败。那为什么不放弃这个执着的念头,享受享受生活多好?作为你的粉丝,我真的不希望你再过一遍这样的人生。”

“如果害怕失败,那我就已经输了。”他往后退了两步,篮球从三分线外飞了过来,“我的人生就是篮球,就算世界抛弃我,也还有篮球陪着我。”

“就算真的如你所言,退役四年我就将因意外死去。那么在踏入天堂前,我也要先经历苦训的试炼,流光所有的汗水,用尽所有的力气,别让身体在我的意志之前停下。我已经失败过一次了,我不会再失败第二次。”

“六枚,对吧?”

作者:Colourful
链接:https://www.zhihu.com/question/368804399/answer/999099340
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

分享给小伙伴们: