您现在的位置: 篮球迷网 >> CBA动态 >> CBA新闻 >> 正文

林书豪低迷的背后:新冠影响备战膝伤影响不可逆

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/1/13

记者季孟年报道

CBA第二阶段常规赛在长春进行,因此吉林队拥有着联盟独一份的主场优势。然而,东道主在第二阶段的表现却并不算特别出色,他们有过17分痛击广东这样的大胜,但同样也有过一些惨败。尤其是在和北京队的两回合交锋当中,吉林队合计输给了对手60分。

北京队的外援林书豪,在这两场比赛当中都有着不俗的表现。尤其是双方的第二回合交手,书豪在上半场便砍下了14分7助攻,打出了赛季至今最佳的半场表现。只不过,这份高光的时间太过于短暂。在其他绝大多数的比赛之中,林书豪的表现都不尽如人意。甚至有不少人表示,林书豪可以被称之为自佛朗西斯之后北京队所签下的最水外援。

短暂高光难掩此前低迷

61dac612f3e81909637aa0e8.jpg

其实在林书豪第一次为北京队效力的时候,他的表现就充满了争议。从数据上来看,林书豪场均只能贡献22.3分5.7篮板5.6助攻,完全达不到真正顶级外援的标准。但是,他却有着一些数据所体现不了的作用,且带领球队杀入到了半决赛当中,距离击败广东只有一步之遥。

这一次重返CBA,林书豪的年纪又长了一岁,他的表现与19-20赛季也存在着比较明显的下滑。截止与吉林比赛之后,林书豪的场均数据也不过只有12.6分6.4助攻,投篮命中率更是不到35%。不得不说,林书豪现在并不处在自己的最佳状态之上。尤其是在进攻端,他的发挥格外低迷。与广厦的那场比赛,林书豪在场上的表现只能用灾难来形容。他4次出手全部落空,CBA生涯首次单场没有得分入账,且被对手逼出了5次失误。

在那场比赛结束之后,林书豪更新了自己的社交媒体。他写道:“当我被打倒时,我必须再站起来。当我失败时,我必须再试一次。生活从来都不是一帆风顺的,逆境使我们更强大!”与吉林一战,林书豪的状态的确有所反弹,可这一场比赛的高光也相对短暂,且无法掩盖此前的低迷。

现阶段摆在林书豪面对最严重的问题,在于他在进攻端无法给予球队太多的支持。CBA的外援要么需要具备无解的投射能力,要么需要具备出色的突破能力,可以频繁到篮下制造杀伤。仅从三分命中率来看,林书豪还算合格,可他的三分出手其实也并不多。而突破原本是林书豪的拿手好戏,可是本赛季他的突破次数大幅度减少,篮下终结能力也有些令人失望。

2019-20赛季的时候,林书豪的篮下终结便已经饱受诟病,但当时他还有接近60%的篮下命中率。但在本赛季,林书豪篮下终结的效率连40%都不到。与此同时,他的场均罚球次数也只有3.3,而在2019-20赛季这一数据则是7.9次。值得一提的是,北京管理层还准备了第三外援巴里·布朗。不久之后,布朗或许就能和球队汇合,届时林书豪的出场时间很可能大幅度的减少。

进攻下滑受多重因素影响

61c9c8e5f3e819096373e187.jpg

之所以林书豪的表现如此糟糕,其实存在着非常多的原因。有一些问题是他在上一次登陆CBA时便存在的,另有一些问题则是刚刚出现的。

FIBA体系下的篮球比赛,本就对那些突破达人并不是特别友好。2019-20赛季在接受采访的时候,林书豪就谈到了CBA与NBA的不同,他表示“CBA内线没有防守三秒,突破的难度要比NBA大不少。”其实不仅仅是林书豪,很多在美国篮球体系之下成长的球员,都曾经谈到过这一问题。一些NBA球员到奥运会上吃瘪,也与规则的变化存在着一定的关系。

另一方面,林书豪在经历过膝盖大伤之后,他的运动能力肉眼可见的出现了退化。在林书豪17-18赛季受伤之前,他正打出自己职业生涯最好的竞技状态。可在膝盖受伤之后,林书豪的运动能力受到了巨大的影响,18-19赛季结束之后,他便成为了NBA的弃儿。19-20赛季登陆CBA的时候,林书豪的运动能力相较于国内球员们,其实并没有特别大的优势,因此他在突破摆脱或是制造投篮空间的时候,都会显得格外吃力。

但是,林书豪毕竟闯荡江湖多年,他的投篮手感还在线,另一方面就是个人经验积累已经非常丰富。他在球场上显得格外智慧,依旧是一个称职的外援。但是,本赛季登陆CBA的林书豪,其个人运动能力出现了进一步的下滑。一来,他的年纪又年长了一些。二来,也与此前林书豪落地上海后被检出新冠肺炎病毒阳性有关。

在上海隔离期间,林书豪不能进行训练,导致自己的肌肉存在流失的情况,因此他的爆发力与对抗能力都受到了影响。此外,林书豪还在过去这半年多时间里面经历了脑震荡、阑尾炎等等各种各样糟糕的情况,大大影响了他的季前备战。直到11月份,林书豪才开始恢复对抗训练,后来他的腰伤又找上了门来。虽然林书豪在第二阶段开始为北京队出战,但他距离自己竞技状态的巅峰,还存在着非常遥远的距离。

林书豪在接受采访的时候曾经这样说道:“之前受伤有影响到我的自信心,接下来我需要尽力调整过来。”

在赛季逐渐深入之后,林书豪的竞技状态可能会逐渐转好。但是,膝盖大伤导致的运动能力下滑多少有些不可逆转,和那些联盟顶级强队或是那些对抗比较强的球队交锋,恐怕林书豪还是很难有太好的表现,以他为核心北京队也很难走得太远。

低迷外援不只林书豪一人

61dee221f3e84d8423b0368b.jpg

本赛季第一阶段,很多球队都是用全华班阵容迎战。到第二阶段,越来越多外援回归,可他们的竞技状态其实也都不是特别出色。

与吉林这一战,林书豪对面站着过去过去几个赛季数据最华丽的外援之一琼斯。然而,琼斯此役只有10分入账,他的突破不再像之前那么犀利,篮下终结甚至比林书豪还要糟糕,多次被对手封盖。数据统计显示,本赛季琼斯场均得分只有20.5分,与上个赛季的场均38.2分形成了鲜明的对比。

上个赛季效力于浙江,本赛季加盟了北控的外援兰兹伯格,其发挥同样也不是特别出色。本以为,他会成为北控队相对高效的得分手,但兰兹伯格本赛季的命中率甚至不到40%。他的低迷与马布里的战术安排存在一定的关系,可自身竞技状态不佳,更是兰兹伯格得分效率大幅度下滑的原因所在。

此外,另有一些外援竞技状态不佳。虽说每个人的情况都不同,但也有一些相似之处。例如说,几乎所有从海外来到国内的外援,都接受了14+7+7的隔离,大大影响了他们的竞技状态。再比如说,外援们和本土球员合练的时间几乎没有,化学反应的糟糕也会导致一些外援发挥不佳。还有便是,如今外援政策让很多双外援球队无法稳定的安排轮换,因此外援们的出场时间其实并不稳定,也会造成他们个人表现的低迷。

或许随着赛季的深入,随着这些外援个人状态的回暖与球队化学反应的提升,琼斯、兰兹伯格们的个人数据、赛场影响力都能回到正常水平。但是,有关外援们状态不佳另有一种说法。因为CBA各支球队拥有外援的优先续约权,除非管理层放弃,否则各位外援都只能算作是受限制自由球员,他们不能自由加盟其他球队。在这样的情况之下,外援们的涨薪幅度有限,无法跳槽到给他们更高薪水的球队。于是,可能会有外援特意“摆烂”,希望球队将他裁掉,从而恢复自由身。

总体上来说,绝大多数CBA外援的敬业精神都不需要被质疑,可之所以会出现这样的说法,也并非是空穴来风。只不过,“摆烂”的外援无法在本赛季再度和其他球队签约,CBA“全民反诈”的真相只有到下个赛季才能揭晓。

分享给小伙伴们: