您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> nba新闻 >> 正文

进攻打不好、交易送不走,湖人只能继续将就韦少

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/1/14

体坛周报全媒体记者林克报道

当湖人客场与国王的比赛结束时,比分牌定格在了117比125。在本赛季第42场常规赛,也是下半个赛季首场比赛里,湖人再度吃到败仗。之前一波4连胜结束后,如今他们遭遇了2连败。

不过,跟前一场输给灰熊的方式不同。前一场湖人是只有詹姆斯一人发挥出色,其他球员给他提供的支援并不够。但跟国王一战,詹姆斯在延续个人优异的状态、独得34分、7个篮板和6次助攻的同时,几位角色球员都站了出来。尤其是贡献了22分的蒙克,以及拿到19分的里夫斯,都让湖人比前一场更有战斗力。

004.jpg

在这样的情况下,韦斯特布鲁克场上发挥之糟糕,就显得格外扎眼。看着韦少全场14次运动战出手仅仅命中2球的表现,几乎很少对球员表现说狠话的弗兰克·沃格尔,也忍不住用“他现在处在滑坡中(in a slump)”来描述韦少这一场的表现和状态。

而韦少在赛后接受采访时,态度也相当激烈,他说:“我就是无法投进XX的一个球。”

本来,对于前一场输给灰熊的湖人来说,此番客场挑战国王,是他们止跌回升的绝佳机会。因为国王在这场比赛前,战绩只有16胜27负,最近还处在一波5连败当中,从实力到状态,他们跟如今的湖人对比,明显都处于下风。事实上,湖人也的确在比赛的上半场,建立起过两位数的领先优势,显示出了很好的竞技状态。

不过,比赛在第三节脱离了湖人的控制。孱弱的整体防守,以及下滑的进攻效率,让湖人在第三节单节,被国王打了一个40比23。在这样失控的局面下,韦少的进攻效率,就仿佛一杆调转了枪口的猎枪,让湖人体验到了“内外受敌”的滋味。

而这已经不是第一次了。从湖人上次主场赢下国王一战算起,韦少在最近4场比赛的投篮命中率,都没有超过37%。1月5日主场面对国王,他19投7中,命中率36.8%;1月8日击败老鹰,韦少14投4中,命中率28.6%;1月10日输给灰熊,韦少12投2中,命中率16.7%;而到了1月13日输给国王一战,他14投2中,命中率下探到了14.3%。所以,沃格尔用“滑坡”来形容韦少最近的表现,的确非常贴切。

“‘滑坡’这个词绝不会与我联系在一起太久,”韦少接受采访时说,“我接下去还是会把注意力锁定在我个人的技术能力上,找到(把球打进的)办法。我现在的处境,就是要找到在如今这个时刻最佳的当球方式,就是这么简单。我会找到办法的,就是这样。我会找到把那些XX的投篮命中的办法,话我放在这。”

韦少什么时候可以终止下滑,谁都无法给出准确地预测。但是,明眼人都能看出,他最近进攻效率的严重下降,与他刻意改变自己在场上的打球防守,有着密不可分的联系。

韦少上一场进攻效率还算正常的比赛,是1月3日与森林狼一战。那场比赛,韦少用16投7中、43.8%的命中率得到了20分,但同时也出现了赛季单场第二多的9次失误。那场比赛之后,关于他居高不下的失误数的讨论,成为了媒体热议的话题。

1363386048.0.jpg

但自从跟森林狼一战后,韦少在最近4场比赛,累计只有4次失误,其中还包括2场单场0失误。韦少自己也说,他最近在控制失误方面,下了很大的工夫。“对我个人而言,控制好球权是非常关键的,”韦少说,“我这这方面也投入了非常多的精力。如果我们想要赢下更多球,那这方面的重要程度就会更高。”

本来,降低失误是一件好事。但跟失误一起消失的,还有韦少的进攻效率。与国王一战,韦少除了命中率下降到4场以来的最低点外,他在三分线外更是5投0中,比赛最后1分07秒,在湖人一度将分差追到4分时,韦少信心十足地在外线干拔跳投,结果还是一如既往地打铁。而国王的梅图收下这个篮板之后,回到进攻端就投进一个三分,将分差拉到到7分的同时,也彻底浇灭了湖人的取胜希望。

“当时24秒进攻计时只剩4秒了。我们之前跑了一个战术,但是被对手破坏了,”韦少复盘最后一个回合说,“当时,已经没有太多的选择了。队友给我做了一个掩护,对手从掩护后绕过,我就出手了,但球没有进。当时就是这样。”

事实上,在韦少出手时,湖人的24秒进攻计时还有6秒,而且,在他可传球的范围内,也有詹姆斯和蒙克这两位单场投进过三分球的队友。但在这样的关键时刻,韦少还是极具自信地出手了。只不过,他的自信这次没有拯救他。

韦少最近的状态,对湖人来说是一个让球队焦头烂额的难题,但对他们的对手来说,却是一件值得拿来取乐的噱头。与湖人一战开始前,国王主场在介绍客队球员时,专门给韦少配上了由歌手Foreigner演唱“冷如冰霜(Cold As Ice)”来作为出场BGM,还在吊顶大屏幕,将韦少评选为“本场最冰冷的球员”。

客队球员在对手的主场遭遇嘲讽,这在竞技体育赛场中不是什么新鲜事。而韦少在赛后,也大方地聊起了这件事。“挺有意思的,我希望他们在过去14年里都这么干,”韦少说,“结果他们现在才这么干,这挺有意思的,也挺可爱的。”

只不过,湖人上下可能都没有韦少这么良好的心态了。下半个赛季的头一场比赛,湖人又是先赢后输,第三节崩盘和韦少状态不佳这些困扰球队前半个赛季的难题,也依旧存在。所有的一切,似乎都在不断循环,并没有真正意义上的改观。

005.jpg

当然,湖人也不是没有行动。比如最近就有消息称,湖人在交易市场上态度积极,还有媒体爆料成,湖人跟76人提出,希望用韦少交易本赛季一直没有上过场的本·西蒙斯。只不过,76人方面已经回绝了,表态他们对韦少丝毫不感兴趣。而鉴于韦少最近的表现和状态,湖人想要通过交易市场来送走他,几乎是不可能完成的任务。

所以,湖人现在能做的,只有跟韦少继续一起走下去。詹姆斯在聊到自己这位队友时,态度依旧很积极。“很显然,他最近一直在努力,而你要相信他复出的这些努力,”詹姆斯说,“他会在未来打出好的表现,现在只不过是一切没有平息下来。”

分享给小伙伴们: