您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> nba新闻 >> 正文

提前开出续约只是留下皇帝第一步,湖人还需做更多

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/8/5

体坛周报全媒体记者林克报道

按照NBA劳资协议规定,美国时间8月4日,詹姆斯就有资格跟湖人进行提前续约了,根据“38岁老将规则”,詹姆斯这次谈续约,最高可以从湖人获得一份2年9710万美元的续约合同。如果詹姆斯同意续约,那这份两年的新合同将会从2023-24赛季开始执行,詹姆斯的生涯总年薪将会达到惊人的5.32亿美元,可以暂时跃居到NBA历史第一的位置上。

lebron-getty.png

从目前的情况来看,湖人大概率将会给出劳资协议规定的最大续约金额,但詹姆斯是否会接受湖人的这份提前续约合同,就是一个很大的未知数了。如果想要在詹姆斯做出最终决定前预测答案,那就需要好好地来剖析一下目前湖人以及詹姆斯个人所处的境遇了。

要进行这次剖析,可以先从一个问题做切入点,那就是:湖人2024年的首轮选秀权是什么情况?这个问题的答案是:这个选秀权在交易戴维斯时被湖人送到了鹈鹕的手里,除非鹈鹕主动将这个选秀权的使用时间推迟到2025年,否则湖人在2024年的选秀大会上,还要面临跟今年一样,在首轮没有选秀权可以用的境遇。

为什么在聊詹姆斯的话题前,要先关注2024年的选秀权情况呢?那是因为这个选秀权,可能会在一定程度上决定詹姆斯未来的去向。将会在今年12月年满38岁的詹姆斯,正在逐渐靠近自己NBA职业生涯的终点。虽然谁都不确定皇帝会在何时选择退役,但有一个问题可以确定,那就是詹姆斯对于跟自己的大儿子布朗尼在同一支NBA球队打球这件事,持非常严肃和认真的态度。这一点,他已经通过媒体进行了公开的表态。而布朗尼今年将会进入高中的最后一个学年,按照NBA目前的规定,他在2024年将拥有参加选秀的资格。

但就像前面提到的一样,湖人在2024年并没有首轮选秀权可用。虽然可以像今年一样,去跟其他球队买次轮选秀权。可詹姆斯早早地放出了消息,也就等于公开了“选中布朗尼就能得到詹姆斯”的这样一种可能性。面对这个机会,还是会有一些球队愿意尝试一下去争取,哪怕詹姆斯父子同队出战无法有效提升战绩,但对于球队的票房绝对是最大的利好。

LebronBronnyJames_Getty_Ringer.0.jpeg

在这样的背景下,詹姆斯是否会接受湖人提前开出的续约合同,就要被打上一个大大的问号了。因为如果提前续约,詹姆斯就可能在2024年被“锁”在洛杉矶,进而也可能失去与布朗尼在一支球队打球的机会。虽然詹姆斯也想身披湖人战袍,完成对湖人名宿贾巴尔NBA历史总得分的超越,但与儿子在一支球队打球的机会也同样难得。

除了没有2024年的首轮选秀权外,如今的湖人还有很多方面无法让詹姆斯感到满意。最严重的一点,自然就是球队目前的阵容结构了,如果湖人以现在的人员构成进入新赛季,那想要再去冲击总冠军,结局到底会如何,上赛季已经有了例证。所以,詹姆斯需要通过自己的方式,来继续“鞭策”湖人的管理层,让他们为打造更好的阵容而努力。这样的手法,过去在骑士和热火时,詹姆斯都曾用“签短约”的方式对管理层使用过,而且也都收到了不错的效果。

如果说詹姆斯在职业生涯越来越少的时间里,还有什么球场上的目标要去追求的话,那迈克尔·乔丹六个总冠军头衔的成就,无疑是詹姆斯最想去靠近、追平甚至是超越的。可是在湖人这4年的时间里,詹姆斯只拿到了一个冠军,剩下的三年,一次在首轮被淘汰,还有两年干脆连季后赛都没进。而如今的湖人,戴维斯的状态犹未可知,把韦少换出去的交易四处碰壁,詹姆斯如果还想去冲击冠军,留在洛杉矶似乎不是一个太好的选择了。

但是,如今的詹姆斯也不再像2010、2014和2018年那样,可以十分果决地离开克利夫兰或是迈阿密,然后到另外一支球队去重新开始。如今的詹姆斯,需要更多地考虑家人以及自己的商业影响。这些也将在他未来做决定时,成为左右他的关键因素。

1659610503.jpg

虽然在今年全明星周末期间,詹姆斯曾在空开场合盛赞骑士队重建的成功,也表示自己没有排除重回克利夫兰的可能性,但据跟詹姆斯走得很近的消息人士透露,詹姆斯本人对于他在洛杉矶的生活非常满意。而且,他的家人也是一样。

詹姆斯的二儿子布莱斯,即将升入高二,他在洛杉矶的高中学习和打球都很愉快;詹姆斯的小女儿朱莉,今年秋天就要年满8岁,在洛杉矶也有了自己要好的朋友和同学;还有詹姆斯的妻子萨瓦纳,也已经在洛杉矶有了自己的圈子。

当然,以詹姆斯目前超过10亿美元的身家,他换一个城市去生活和打球,一样可以过得非常好。但就像前面所分析的那样,人到中年的詹姆斯,已经不能再单单考虑自己。就比如他的二儿子布莱斯,目前也展现不错篮球天赋的他,真的要转学去别的高中,度过自己进入大学前的最后两年吗?还是将儿子留在洛杉矶,自己去别的地方打球?不管哪种选择,对于詹姆斯父子来说,似乎都不如一起留在洛杉矶,来得更为舒适和从容。这一点,正是詹姆斯在2018年选择加盟“一穷二白”的湖人时,最重要的原因之一。

所以,如今四年的时间过去了,虽然球队最近两个赛季的表现不佳,但要真从实力上看,如今的湖人相比2018年詹姆斯刚刚加盟时,或许也不是那样的不堪。再加上场外因素的影响,詹姆斯留在洛杉矶无疑是更好的选择。

maxresdefault.jpeg

不过,在瞬息万变的NBA,一切都不能太早地下结论,可能会影响湖人和詹姆斯未来的一个因素,还是开头的那个问题,詹姆斯对于跟儿子布朗尼做队友的意愿,是真实存在而且非常强烈的。所以手里暂时没有2024年首轮选秀权的湖人,自然无法将宝押在詹姆斯对于洛杉矶的留恋,或是其他球队首轮都不选布朗尼,然后湖人去用自己的次轮选秀权“捡漏”。

对湖人来说,不管哪种方案,都存在着非常大的变数。特别是在市场上,也存在着能够跟湖人去竞争詹姆斯的球队,就比如骑士队。这支球队是选中詹姆斯的球队,在詹姆斯的职业生涯中留下过辉煌的过去,而且,这支球队目前围绕着加兰、莫布利和加雷特·阿伦几个年轻人,已经有了很好的成绩,如果不是因为伤病,他们上赛季就有机会通过附加赛进入季后赛。而且,骑士手里有自己的2024年选秀权。这支球队既可以给詹姆斯提供冲击冠军的可能性,也能让他实现与儿子布朗尼同场竞技的愿望,更能够让他在职业生涯的最后阶段“落叶归根”。这三个关键因素并列摆出来,哪一个都是如今的湖人所暂时无法企及的。

lebron-james-lakers-extension.jpeg

所以,对于湖人来说,在今年夏天给詹姆斯开出2年9710万提前续约合同,只是他们留住皇帝的第一步,接下来,他们还需要在打造阵容、保持夺冠冲击力、争取24年选中布朗尼这三个方面,连续做出有行动力且有真正效果的操作。也只有如此,詹姆斯选择的天平才会朝湖人这侧偏斜。

分享给小伙伴们: