您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> nba新闻 >> 正文

【观察】这些历史超级明星们也曾主动提出离队

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/8/5

体坛周报全媒体记者 李辉

2022年休赛期,NBA世界最劲爆的消息无疑是杜兰特向篮网队提出了离队请求,不过因为种种原因,杜兰特有关的交易暂时还没有达成,但在NBA历史上,像杜兰特这样级别的球星主动提出离队,其实并不少见,本篇文章我们就给大家梳理一下历史上那些提出交易申请的超级巨星们。

src=http://www.titan24.com/publish/app/data/2022/08/05/435269/http___n.sinaimg.cn_sinacn_20171011_ce9a-fymrqmq3679734.jpg&refer=http___n.sinaimg.webp.jpg

贾巴尔不止一次

根据《洛杉矶时报》的报道,贾巴尔在1974年10月3日就提出了离队请求,但这件事足足持续了8个月时间,直到5个月后,人们才知道这位当时的3届常规赛最有价值球员渴望离队,在一档电视节目中,人们知道了贾巴尔只想在洛杉矶和纽约两座大城市打球,贾巴尔本人也确认了这一点,最终贾巴尔在1975年被雄鹿交易至湖人。

到了1981年7月,已经效力湖人的贾巴尔再次提出了离队请求,当时,魔术师·约翰逊刚刚缺席了半个赛季的比赛,但他还是和湖人队签下了25年2500万美元的巨额合同,同时贾巴尔非常不爽球队渴望追逐比自己年轻8岁的中锋摩西·马龙,后者在前一个赛季刚刚在季后赛带领火箭淘汰湖人。愤怒的贾巴尔找到了湖人老板巴斯,并告诉他自己想被交易到尼克斯或者篮网,但最终对于冠军的渴望让贾巴尔还是选择留在了湖人,并且在接下来的赛季,贾巴尔就立刻帮助湖人赢得了总冠军,之后贾巴尔一直在湖人效力到1989年并以湖人球员的身份退役,在湖人效力的14个赛季,贾巴尔共5次帮助球队赢得总冠军。

奥拉朱旺险些梦碎休斯顿

1991-1992赛季,29岁的奥拉朱旺被球队怀疑假装腿筋受伤,球队队医坚持认为奥拉朱旺应该出战比赛,愤怒的奥拉朱旺表示拒绝,并在新闻发布会上公开表示他希望在休赛期被火箭交易。

那年休赛期,奥拉朱旺尽管还是和球队一起到海外参加比赛,但他和球队的关系已经降到了冰点,甚至公开骂球队老板是懦夫,但最终,在新帅汤姆贾诺维奇等人的劝说下,奥拉朱旺留了下来,并在1992-1993赛季打出了生涯最好的表现,1993年3月,他和火箭续签了一份4年合同,然后接下来的两个赛季,他都帮助火箭赢得了总冠军。

曼宁和快艇的那些事

1993年1月,丹尼·曼宁正处在生涯最好的赛季,但在接受媒体采访时,他向外界表示他想要离开快艇,因为他认为自己在快艇队没有未来,但曼宁的交易并没有立刻发生,那个赛季他还是以快艇球员的身份参加了全明星赛,到了休赛期,曼宁差点和球队签下5年2600万美元的合同,最终他只接受了资质报价然后以1年合同重返快艇,到了10月,快艇老板斯特林想把曼宁交易到热火,曼宁的经纪人也表示曼宁不会在快艇队效力,但这件事一直持续到1994年2月才结束。

src=http://www.titan24.com/publish/app/data/2022/08/05/435269/http___n.sinaimg.cn_sinacn20_199_w639h360_20180708_6580-hezpzwt6268513.jpg&refer=http___n.sinaimg.webp.jpg

皮蓬VS克劳斯

看过《最后一舞》的球迷肯定都知道,1997年,因为薪水等问题,皮蓬向球队总经理杰里·克劳斯提出了交易请求,“我不会再在那个地方打球了。”皮蓬去意已决。

虽然是球队6冠功臣,但皮蓬两次差点被公牛交易,一次在1994年,球队差点拿他交易坎普,另一次就是皮蓬自己提出交易请求后,他差点被拿来换刚刚被选中的新秀麦迪,但最终皮蓬还是留了下来,在自己合同的最后一年,也是公牛生涯的最后一年,再度帮助球队夺冠,之后皮蓬以先签后换的形式加盟火箭。

佩贾不想当国王了

2004年,佩贾在MVP评选中高居第4,他场均可以拿到24.2分,真实命中率高达62.4%,并且帮助球队在韦伯缺阵多场比赛的情况下打出了55胜27负的战绩。

但在季后赛中,佩贾的表现有了明显的下滑,在当年8月,佩贾向球队提出了离队请求,理由是他认为球队在下半赛季因为韦伯的复出导致化学反应严重下降,作为国王队多年的老大,韦伯在2004年季后赛被森林狼抢七淘汰后则表示球队输球的原因是因为他们不够强硬,这很快就被媒体视作是韦伯质疑佩贾的言论,此外在那个赛季之前,国王还送走了佩贾的老乡迪瓦茨,这也让佩贾感到不爽。

最终,国王必须在这两位球星之间做出选择,在2005年交易截止日,国王将韦伯送到了76人,但一个赛季后,2006年1月,佩贾也离开了国王,被交易到了步行者,不过在2015年,佩贾以管理层的身份重回国王队。

u=2609293590,3371004751&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp.jpg

科比的出走之心

当科比在2007年5月30日提出离队请求时,他和湖人队还剩下4年合同,不过当时的条款他可以在2008-2009赛季结束后就跳出合同。当时,科比认为湖人队管理层不作为,尤其是他不愿意等待安德鲁·拜纳姆的成长,在2007年2月,湖人原本有机会得到传奇控卫贾森·基德,但最终湖人因为不肯舍弃拜纳姆没能达成交易,这让科比感到不爽。

湖人队一度和公牛队就交易达成一致,但最终科比还是决定继续留在,他对此也表示非常后悔,认为自己应该专注于如何带领球队取得胜利,接下来,拜纳姆迅速成长,湖人同时交易得到加索尔,并在2009年和2010年两度赢得总冠军。

src=http://www.titan24.com/publish/app/data/2022/08/05/435269/http___img.mp.sohu.com_upload_20170719_ab9063f71bfd464eb0b3915a77ca3702_th.png&refer=http___img.mp.sohu.webp.jpg

绿军三巨头险些夭折

2007年全明星赛,凯尔特人球员保罗·皮尔斯向独行侠老板马克·库班自荐:我就是你们需要的球员,当时独行侠是全联盟战绩最出色的球队,皮尔斯所在的凯尔特人则两个赛季只赢了57场比赛,事实上早在2005年,皮尔斯就有意离开凯尔特人加盟开拓者,到了2007年,一桩围绕独行侠、凯尔特人和老鹰的三方交易险些达成,但最终老鹰队反悔了,他们不愿意给凯尔特人一个未来首轮选秀权。

后来的故事大家都知道了,2007年夏天,皮尔斯并没有离开,凯尔特人队给他找来了雷·阿伦和加内特两大帮手,凯尔特人三巨头正式成立,并在首个赛季就赢得了总冠军。

近年达到鼎盛

过去,球星们提出离队请求并不多见,频率较低,然而过去几年,越来越多的球队当家球星向球队提出离队请求,且随着时间的推移,这些球星提交交易申请时的合同年限越来越长,比如2019年戴维斯还有2年合同,比如今年杜兰特还有4年合同就提出交易,算上乔治、欧文等等球员,如今人们对于球员提出离队申请已经见怪不怪,显然,球员的地位在联盟中越来越高,但这无疑也会引起作为资方也就是各个球队老板的不满,这也让NBA的未来存在再度变革的可能性。

分享给小伙伴们: